Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 16 февраля 2011 г.

Here's Johnny!

Сегодня мы поговорим о известном произведение Стивена Кинга. Точнее, о экранизации романа в стиле Horror, прекрасного режиссёра Стенли Кубрика.
Думаю, вы уже догадались, о чём. я. Конечно это:
Этот фильм, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга, не зря снискал славу одного из самых страшных фильмов всех времён.
 Стенли Кубрик, также известный вам по не менее культовым фильмам "Заводной Апельсин","Цельнометаллическая оболочка","Спартак",конечно снял шедевр в жанре horror. И когда я собирался посмотреть этот фильм, не сомневался в результате.

 Джек Торрентс не имел свой Ferrari, у него не было виллы в Ницце.  Писатель по призванию, учитель по работе, он получил заманчивое предложение поработать сторожем в отеле на зимний сезон. Попутно забрав туда всё свою семью. Никакой связи со внешним миром у них не было. Теперь они были предоставлены сами себе. И, конечно, никто не рассказал им тайны, которую хранит этот старый отель...

Джек Торрентс. Он же -Джек Николсон.
Одна и самых главных причин, почему я решил посмотреть этот фильм. Его прекрасная игра, эти сумасшедшие глаза заставят вам поверить в происходящие. Эти великолепные метаморфозы  от примерного семьянина до психопата с топором(а в книге с молотком. Даже не знаю, что лучше) шедевральны. Мимика Николсона-отдельная история. Вот пару примеров:

Конечно, отдельной строки заслуживает импровизация Джека. Культовое
Да да, это именно Here's Johnny!
 

 Венди. Она же-Шелли Дювал
Я был мало знаком с этой актрисой до просмотра фильма. И каюсь, сейчас так же. Но её игра в фильме-прекрасна. Образ забитой жены, которая боится посмотреть не так, с ходу меняется к середине фильма(он весь построен на контрасте).  Думаю, когда вы увидите диалог Джека с Венди в огромном холле отеля, оцените её способности как актрисы.


 Вот пару фактов о фильме, любезно украденные мною с кино-поиск.ру :3
  • Читатели журнала Entertainment Weekly поставили картину на 9-е место в списке самых страшных фильмов всех времен.
  • Стивен Кинг пытался отговорить Кубрика приглашать на главную роль Джека Николсона и предлагал взамен взять Джона Войта или Майкла Мориарти. В качестве аргумента он приводил свое убеждение в том, что зрителю гораздо интереснее будет наблюдать за постепенным сумасшествием актера с изначально нормальным выражением лица, нежели за Николсоном, у которого с самого начала фильма несколько безумный вид.
  • По словам актрисы Анжелики Хьюстон, которая в тот период жила с Николсоном, работа над фильмом настолько выматывала его, что, возвращаясь со съемок, он падал в кровать и немедленно засыпал.
  • Чтобы погрузить съемочную группу в необходимое психологическое состояние, Кубрик показывал им фильм «Голова-ластик» (1977).
  • В самом начале фильма живописные панорамные кадры сопровождает один технический ляп, допущенный посредством небрежного монтажа, - можно увидеть тень, которую отбрасывает съемочный вертолет.
  • Комната, в которой происходили невероятные события, имела номер 217, но владельцы отеля попросили создателей картины заменить одну цифру на 237, так как боялись, что будущие постояльцы будут бояться останавливаться в этом «проклятом» номере.
  • Концовка фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» содержит уникальные неиспользованные кадры Стэнли Кубрика к фильму «Сияние».
  • На роль Джека Кубрик рассматривал кандидатуры Роберта Де Ниро и Робина Уильямса. Впоследствии он отверг обе кандидатуры, потому что, по его мнению, Де Ниро был недостаточно психотическим для этой роли, в то время как Уильямс, наоборот, был слишком психотическим.
  • Как и в книге, в сценарии была сцена, в которой Джек находит альбом с газетными вырезками об отеле. По неизвестным причинам эта сцена так и не была должным образом снята, однако альбом все же можно увидеть в кадре. Он лежит рядом с пишущей машинкой в сцене, когда Джек сообщает Венди о том, чтобы его никогда не беспокоили, в то время как он работает.
  • Сцена, где Венди приносит Джеку завтрак в постель, снята как отражение в зеркале. Здесь можно увидеть, что на футболке Джека написано «Stovington». В то время как в фильме об этом ни разу не упоминается, в книге «Stovington» - название школы, в которой до этого работал Джек.
  • Знаменитую сцену, где из-за дверей лифта хлещут потоки крови, снимали в течении целого года, прежде чем Кубрику наконец понравился тот дубль, где, по его мнению, можно было не сомневаться, что на экране хлещет кровь.
  • В декорациях Зала Колорадо, где работает Джек, из-за интенсивной высокой температуры, произведенной осветительными приборами, которые изображали солнечный свет за окнами, случился пожар. К счастью, к тому моменту почти все сцены в нем были сняты. 
А теперь, почему это фильм смотреть надо:
Джек Николсон. 
Думаю, этого достаточно. Остальным насладитесь сами.
(И перед просмотром прочитайте книгу)
Удачи, друзья. Оценка:10/10

14 комментариев:

  1. Сияние, безусловно, один из лучших его фильмов, если не лучший!

    ОтветитьУдалить
  2. у меня от книги то мурашки по коже,а про филмь вообще молчу

    ОтветитьУдалить
  3. Честно признаюсь, до недавних пор я просто-напросто боялся смотреть этот фильм. Несколько раз начинал, но не мог досмотреть даже до середины. И вот недавно наконец смог себя пересилить и посмотрел его целиком...

    Я бы мог сейчас расписать весь свой восторг от просмотра, но не буду - ведь все самое главное уже сказано в твоем посте, Alex_Dens.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне не показался фильм страшным, рецензия шикарна.

    ОтветитьУдалить
  5. Стивенг Кинг один из моих любимых писателей

    ОтветитьУдалить
  6. Кубрик супергений, атмосферу передает на ура, даже времени нисколечки ни жалко на его затянутые филмы.

    ОтветитьУдалить
  7. Сегодня ночью надо будет глянуть

    ОтветитьУдалить
  8. А я еще не смотрел. Спартака смотрел, Лолиту смотрел, Апельсина смотрел, Одисею смотрел, Оболочку смотрел, даже Глаза смотрел, а Сияние не смотрел.

    ОтветитьУдалить
  9. Игра Джека Николсона просто поразила, он действительно был ужасен. Правда, фильм не испугал, а оставил гнетущее чувство.

    ОтветитьУдалить
  10. Сияние для моего детского восприятия был настоящим адом, я так боялся. Хотя фильм мне не понравился, сериал все же лучше.

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающий фильм, Кубрик снял отлично! А вот сериал, по-моему, фигня(

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография
Хм... я могу делать бесконечно три вещи-смотреть на огонь, воду, и рассказывать о себе. Но так как большинство из вас читать не любит, начну кратко. Музыкант-саксофонист. Неплохо начитан, чувством юмора не обделён. Мама и бабушка говорят, что я красивый(ирония, если кто не понял. А если не поняли, дальше не читать). Обожаю гулять по городу, сидеть в кофе и просто общаться. Ненавижу телефоны. Я человек личного общения. По телефону просто поболтать могу, но серьёзных тем не ждите. Могу говорит на любые темы, вплоть до политической ситуации в третьих странах мира. Хочется прогуляться-зовите. Откажусь только в если вы не поняли иронии выше, и почему то стали читать дальше. А те, кто разразился смехом от моего искромётного юмора(это тест у меня такой, ребята. Не расслабляться), спокойно читают дальше. Очень эмоционален. Бывает через чур. Но это не выражается злобой или ломаньем вещей. Просто могу совершать необдуманные поступки. Э

Постоянные читатели